· 

Burger-Brötchen selbst gemacht

 

Es wäre doch wirklich schade, dass wenn man sich schon leckere Bio-Galloway-Burger macht, das Brötchen einfach dem Zufall überlässt. Also Finger weg vom Fertigbrötchen und ran an den Teig. Dieses leckere Rezept wurde uns wärmstens empfohlen. Wir haben es natürlich getestet und allesamt für ausgesprochen gut empfunden. Also... es lohnt sich!

zutaten Burger-Brötchen

... für 8 Stück

  • 15g Hefe
  • Salz
  • 500g Mehl
  • 1 EL Palmzucker (Rohzucker geht auch, aber Palmzucker hat einen etwas karamellartigeren Geschmack)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Eigelb (vom Eichenberger Wanderhuhn) mit etwas Milch verquirlt
  • Sesamsamen zum Bestreuen
  • ... und etwas Mehl für die Arbeitsfläche

... wir verwenden ausschließlich Bio-Zutaten.


Zubereitung Burger-Brötchen

  1. Die Hefe in 210ml lauwarmes Wasser bröckeln und gut darin auflösen
  2. 2 TL Salz in 50ml lauwarmem Wasser (unter Rühren) auflösen (Achtung: Menge genau einhalten)
  3. Das Mehl sieben und mit Hefe-Wasser, Palmzucker und Öl zu einem Teig verkneten. Anschließend das Salzwasser hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten
  4. Teig zudecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen
  5. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten (bis er leicht glänzt)
  6. Teig in acht, ca. 90g schwere Stücke teilen
  7. Die einzelnen Teiglinge mit etwas Druck auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten und zu Kugeln formen
  8. Teiglinge auf zwei - mit Backpapier belegte - Backbleche legen, etwas flach drücken und zugedeckt für ca. 50 Minuten gehen lassen
  9. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 210 Grad vorheizen und eine (hitzebeständige) Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backrohrs stellen
  10. Die Teiglinge mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen
  11. Im Ofen 13-15 Minuten goldgelb backen
  12. Nach der Backzeit die Brötchen mit Wasser besprühen und mit einem Tuch bedeckt abkühlen lassen

TIPP:

Am besten gleich Brötchen auf Vorrat machen. Sie lassen sich nämlich wirklich gut einfrieren.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0