Der Holunder ist aus der Naturheilkunde nicht wegzudenken und pflegt ein sehr mystisches Dasein. Er soll die Kraft haben, Negatives Fernzuhalten und in die Erde abzuleiten. Zudem soll er vor Dämonen und Geistern schützen.
Aber nicht nur das. Auch in der Kräuterküche findet der Holunder vielseitig Anwendung. Sowohl die sehr fein duftenden Blüten des Holunders als auch seine sehr Vitamin C-reichen Beeren haben hier einen fixen Platz.
Da bei uns - über 800m über dem Meeresspiegel - alles meist etwas später blüht, können wir uns erst jetzt dem Holunder widmen. Aber das Warten hat sich gelohnt. Denn, das Holunderblütengelee schmeckt wieder sehr, sehr lecker. Aus diesem Grund teilen wir auch gerne unser Rezept mit euch. Viele Spaß beim Nachmachen und Naschen!
Zutaten Holunderblütengelee
- 25-30 Blütendolden
- 1l Apfelsaft*
- 650g Gelierzucker 2:1
- Zimt
Diese Menge ergibt ca. 4 große Schraubgläser Gelee.
P.S.: Wir verwenden bei allem Bio-Zutaten.
*Tipp: Wir haben statt Apfelsaft auch schon unseren selbst gemachten Apfel/Birnen-Süßmost verwendet. Prädikat: ausgesprochen Lecker!
Utensilien Zubereitung
- Kochtopf
- Schüssel
- Sieb
- Schraubgläser
Zubereitung Holunderblütengelee
-
Frische Holunderdolden sammeln*
-
Dolden in eine Schüssel geben und mit dem Apfelsaft übergießen (darauf achten, dass alle Dolden gut "eingewässert" sind)
- Das Ganze ca. 24 Stunden ziehen lassen
- Nach der "Zieh-Zeit" etwas Zimt (je nach Geschmack) hinzugeben und auf kleiner Flamme gut 15 Minuten aufkochen
- Anschließend die Flüssigkeit durch ein feines Sieb sieben und in einer Schüssel auffangen
- Die übriggebliebene Flüssigkeit wiegen und entsprechend der Mengenangaben auf der Packung, mit Gelierzucker aufkochen. Achtung: Hierbei unbedingt ständig rühren und für ca. eine Minute richtig heiß aufkochen.
- Die entstandene Masse in saubere Schraubgläser füllen und gut verschließen
- Anschließend die Gläser umgehend für ca. 15 Minuten auf den Kopf stellen
- Abschließend die Gläser wieder umdrehen und abkühlen lassen
- ... fertig :-)
Haltbarkeit: Gut verschlossen hält das Gelee bei kühler, trockenere Lagerung, ca. 2 Jahre.
* Beim Sammeln darauf achten, dass die Dolden sauber sind. Am besten sammelt man Blüten an sonnigen Tagen und nicht direkt nach Regen. Die Dolden nicht waschen, sondern sachte "ausschütteln".
Inhaltsstoffe Holunder
Hat zwar nicht mehr unmittelbar mit dem Rezept zu tun, aber ... falls du dich noch genauer für die Inhaltsstoffe von Holunder interessierst, das sind sie :-):
- ätherische Öle
- Bitterstoffe
- Flavonoide
- Glykoside
- Carotinoide
- Kalium
- Vitamin A
- Vitamin B
- Vitamin C
Disclaimer! Die von mir zur Verfügung gestellten Informationen werden mit aller Sorgfalt recherchiert und aufbereitet. Die Hausmittel und Rezepturen ersetzen aber keinen Arztbesuch. Bei unklaren oder starken gesundheitlichen Beschwerden bitte unmittelbar einen Arzt aufsuchen. Bei Kindern und Schwangeren sollte mit dem Arzt vorab eine mögliche Anwendung oder Einnahme abgeklärt werden. Wenn ihr meine Rezepte nachmacht, dann tut ihr das auf eigene Gefahr. (Caprice Innauer, Zertifizierte Kräuterpädagogin)
Kommentar schreiben