Als Alternative zum klassischen Schoko-Osterhasen, werden wir auch in diesem Jahr einen leckeren Osterkranz backen. Solltet ihr auch Lust darauf haben, hier das Rezept:
Zutaten Osterkranz
- 500g Mehl
- 1 Pkg. Hefe (Germ)
- 250ml Milch
- 2 Innauer Bio-Freiland-Eier
- 60g Butter
- 60g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Rum
- 5 gekochte, gefärbte Innauer Bio-Freiland-Eier
- 1 Zitrone (Schale)
- (bei Bedarf) etwas Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung Osterkranz
- Germ in lauwarmer Milch auflösen und in die Mitte der Schüssel mit dem Mehl geben. Anschließend etwas Zucker darüber streuen und gehen lassen.
- Als nächstes alle Zutaten zusammen mischen und wieder schön aufgehen lassen. Den Teig nach dem Aufgehen nochmals kurz kneten.
- Den Teig teilen, zu Rollen formen, einen Zopf flechten und zu einem Kranz zusammenfügen (am besten gleich auf dem vorbereiteten Blech).
- Um "Platzhalter" für die Eier zu haben, in gleichen Abständen 5 Rollen einsetzen (am Besten aus den Papierrollen von Küchenrollen Stücke abschneiden und mit Backpapier umwickeln).
- Nochmals etwas gehen lassen und dann bei 170°C ca. 35- 40 Minuten backen. Solltet ihr Lust auf Hagelzucker haben, am besten gleich vor dem Backen auf den Zopf geben, so hält er besser.
- Ist der Kranz erkaltet, Ostereier einsetzen.
P.S.: Wir für uns verzichten auf die Eistreiche, schmieren aber immer etwas Milch auf den Zopf, bevor wir ihn ins Backrohr schieben. Darauf hält der Hagelzucker übrigens bestens.
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