Braucht ihr für den Ostersonntag noch was Feines für Naschkatzen? Dann haben wir hier das richtige Rezept für euch!
ZEIT: 45 Minuten + 100 Minuten Rastzeit + 1 Stunde Backzeit
ZUTATEN TEIG:
- 2 zimmerwarme Bio-Freiland-Eier vom Innauer Hof
- 450g glattes Mehl + Mehl zum Arbeiten
- 1 Prise Salz
- 75g Kristallzucker
- 150ml Vollmilch + Milch zum bepinseln
- 1/2 Würfel frischer Germ (20g)
- 50g zimmerwarme Butter + Butter für Form
ZUTATEN FÜLLUNG:
- 100g trockener Weißwein (um Rosinen einzuweichen)
- 100g Rosinen (schmeckt auch ohne lecker, dann braucht es auch den Wein nicht)
- 50g Zartbitter-Schokolade
- 200g geriebene Haselnüsse
- 50g Pinienkerne
- 50g Kristallzucker
- 50g Biskuitbrösel (bsp. zerbröselte Biskoten)
- 80g Butter
TIPP:
Wer dem Reindling einen Oster-Touch geben will, kann vor dem Backen in der Mitte der "Schnecke" eine Vertiefung vorsehen und darin - nach dem Backen -ein buntes, bemaltes Osterei platzieren.
P.S.:
Ach ja... optisch gefällt uns der Reindling, mit Staubzucker bestreut, fast noch besser :-)
SO WIRD´S GEMACHT:
- Für den Teig Mehl, Salz und 50g Zucker in einer Schüssel vermischen und eine Vertiefung hinein drücken
- Milch lauwarm erhitzen, den restlichen Zucker und den Germ einrühren und in die Vertiefung gießen
- Anschließend Schüssel mit einem Tuch abdecken und 10 Minuten gehen lassen
- Eier und Butter zugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Mixers verkneten, bis sich alles gut verbunden hat.
- Alles zugedeckt bei Zimmertemperatur eine Stunde gehen lassen (bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat)
-
Eine Reindling- oder Springform (24cm Durchmesser) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen
- Für die Füllung Rosinen in Weißwein einweichen
- Schokolade fein reiben
- Alles zusammen mit geriebenen Nüssen, Pinienkernen, Zucker und Biskuitbröseln in einer Schüssel vermischen.
- Butter schmelzen, zugießen und alles mit einem Löffel gut vermischen
- Teig mit den Händen durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Rollholz auf ca. 30x30cm ausrollen.
- Füllung auf den Teig verteilen, dabei auf der oberen Längsseite einen Rand von 2cm aussparen. Diesen mit Milch bepinseln.
- Teig von der unteren Längsseite weg eng aufrollen. Anschließend Rolle vorsichtig etwas in die Länge ziehen und mit der Naht nach unten schneckenförmig in die vorbereitete Form legen.
- Oberfläche mit Milch bepinseln und den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen
- Backrohr auf 175°C vorheizen (Ober-/Unterhitze)
- Reindling auf einem Gitter auf unterster Schiene ca. 1 Stunde goldbraun backen. Sollte die Oberfläche zu stark bräunen, diese nach halber Backzeit mit Alufolie abdecken.
- Auskühlen lassen
- Genießen :-)
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