Weihnachten ohne Weihnachtskekse... bei uns undenkbar. Aber, es darf auch mal was anderes sein als Linzer Augen und Vanillekipfel. Seit kurzem ist bei uns die Kombination aus Karamell und Salz sehr beliebt, vor allem wenn auch noch etwas Schokolade im Spiel ist. Dieses unschlagbare Trio vereinbart sich in diesen lecken Weihnachtskeksen. Sei offen für Neues uns trau dich doch auch!
Zutaten Meersalz-Karamell-Kekse... mit Schokolade
für ca. 35 Kekse (bei einem Durchmesser von ca. 5cm)
TEIG:
- 400g Mehl
- 1 Innauers' Bio-Ei
- 200g Butter
- 100g Zucker
FÜLLUNG:
- 200g Zucker
- 80g Butter
- 200g Schlagrahm
GARNIERUNG:
- 100g Zartbitter-Schokolade
- grobes Meersalz oder Merrsalz-Flocken
P.S.: Wir verwenden ausschließlich Bio-Zutaten.
Benötigte Utensilien
- Frischhaltefolie oder Bienenwachspapier
- Kochlöffel
- 2x Backpapier
- 2 Backbleche
- Keksausstecher, Durchmesser ca. 5cm
- großen Topf (ca.26 bis 28cm Durchmesser)
- Spritzbeutel oder kleines Kunststoffsack (Gefrierbeutel) für die Schokolade zum garnieren
Zubereitung: Meersalz-Karamell-Kekse... mit Schoko-Garnierung
- Alle Zutaten für den Teig glatt kneten und zu einer Kugel formen
- Kugel in Frischhaltefolie oder Bienenwachstuch einwickeln und für ca. 30 Minuten kühlen
- Das Backrohr auf 170 Grad Umluft vorheizen
- Anschließend die beiden Backbleche mit Backpapier belegen
- Arbeitsfläche etwas bemehlen und Teig darauf dünn ausrollen (ca. 4mm)
- Nun die Kekse ausstechen, auf die Backbleche legen und auf mittlerer Schiene für ca. 13 Minuten backen
- Nach dem Backen die Kekse samt Backpapier vom Backblech ziehen und auskühlen lassen
Nun geht es an die Füllung:
- Zucker in den großen Topf geben, der Boden sollte gleichmäßig leicht bedeckt sein
- Nun den Herd auf mittlerer Stufe einschalten und den Zucker l a n g s a m schmelzen lassen
- ACHTUNG: NICHT UMRÜHREN!
- Erst wenn wirklich der ganze Zucker vollständig geschmolzen ist und schon eine schöne goldbraune Farbe hat, die Butter hinzugeben und schmelzen lassen (ansonsten klumpt das Karamell)
- Sofort anschließend den Schlagrahm hinzugeben und mit dem Kochlöffel umrühre. Jetzt das ganze abkühlen lassen.
Kekse machen:
- Jeweils einen Klecks der Füllung auf einen Keks geben und einen zweiten Keks sachte drauf drücken, bis sich die Füllung schön verteilt hat.
- Während alle Kekse angerichtet werden, kann für die Garnierung bereits die Sckokolade im Wasserbad geschmolzen werden. ACHTUNG: Die Temperatur nicht zu hoch wählen, lieber langsam und sachte schmelzen lassen.
- Nun die Kekse am besten schön nebeneinander auf dem Backpapier platzieren, dann können alle zusammen mit feinen Schokolde-Linien verziert werden. Entweder direkt aus der Top (wird oft eher dick), über einen Spritzbeutel oder über einen kleinen Gefrierbeutel, bei dem die Spitze abgeschnitten wird. Je kleiner das Loch gewählt wird, desto feiner das Muster.
- Abschließend die Kekse mit grobem Meersalz oder Meersalz-Flocken bestreuen (nicht zu viel!)
- FERTIG... Lasst es dir schmecken!
Disclaimer! Die hier von uns zur Verfügung gestellten Informationen werden mit aller Sorgfalt recherchiert, aufbereitet und erprobt. Das vorliegende Rezept haben wir aus einem handschriftlichen Rezeptbuch, das wir in einer Verlassenschaft gefunden haben. Daher haben wir leider keine Quellenangabe. Wir können diese somit nicht angeben. Und dennoch, alles was wir hier veröffentlichen, ist von uns bereits vielmals auf diese Weise angewendet und für gut befunden worden.
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