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DIY: Vogelfutter selber machen... mit Weihnachts-Flair

 

Winterzeit ist bei uns Bastelzeit. Sobald das Wetter schlechter wird, werden wir kreativ. Und wenn dann noch etwas Nützliches dabei raus kommt, umso besser. Daher lieben wir auch unsere selbstgemachten Vogel-Kekse, bei denen schon die Kleinsten mithelfen können. Und wenn man dann auch noch den Vögeln beim Fressen zusieht, ist das Erlebnis perfekt.


Zutaten Vogelfutter

 

  • Vogelfutter lose
  • Kokosöl

Benötigte Utensilien

  • Unterlage, z.B.: Backpapier
  • Weihnachtliche Keksausstecher oder, da nachhaltiger und leichter im Handling, Silikon-Kecksbackform
  • Alofolie (nur wenn Ausstecher verwendet werden)
  • Zahnstocher (als Platzhalter für das Loch zur Aufhängung)
  • Jute-Band/ Kordel zum Aufhängen


Herstellung Vogelfutter mit Weihnachts-Flair


  • Zuerst das Kokosfett in einem kleinen Topf schmelzen (lässt sich anschließend wieder gut reinigen) 
  • Anschließend etwas abkühlen lassen (aber Achtung, es darf nicht wieder fest werden)

 

Während du wartest...

  • Nur bei der Verwendung von Keks-Ausstechern: Mit Hilfe der Alufolie für die Keks-Ausstecher eine Art "Boden" machen. Hierzu die Alufolie vorab mehrfach falten und dann unbedingt sehr gute zu den Seiten andrücken, da ansonsten das Kokosöl nach dem Befüllen direkt wieder herausgedrückt wird

Anschließend...

  • das lose Vogelfutter mit dem Kokosöl vermengen. TIPP: Auch wenn es verführerisch ist. Nicht zu viel Vogelfutter nehmen, da die Vogel-Kekse ansonsten sehr leicht brechen.
  • diese Mischung nun in die Keks-Ausstecher bzw. in die Keks-Silikonform füllen (kann man auch mit einem Löffel machen)
  • Anschließend UNBEDINGT mit den Zahnstochern einen Platzhalter für das Loch zur Aufhängung setzen. Wenn man das Loch nach der Trocknung machen will, brechen die Vogel-Kekse fast immer. TIPP: Da wir ein eher dickes Juteband verwenden, reicht bei uns ein Zahnstocher nicht. Wir haben etwas dickere Stäbchen, die wir in kleine Stücke brechen und verwenden. Es geht aber auch, einen Zahnstocher zu dritteln und alle drei Teile zusammen als Platzhalter zu verwenden. So hat das Loch eine vernünftige Größe. Wer nur einen Zahnstocher als Platzhalter verwendet, kann maximal einen Silch (Perlonfaden) verwenden zur Aufhängung.
  • Jetzt die Kekse zum auskühlen am besten nach Draußen stellen. Nach zwei, drei Stunden sollten die Kekse ausgekühlt sein.
  • Zuerst die Platzhalter für die Löcher entfernen, anschließend...
  • Bei der Verwendung einer Silikonform: Vogel-Kekse sachte aus der Form drücken. Das geht viel einfacher, als mit den Keks-Ausstechern.
  • Bei der Verwendung von Keks-Ausstechern: Zuerst die Alufolie ebtfernen. Anschließend die Vogel-Kekse sehr sachte und gleichmäßig aus der Form drücken. ACHTUNG: Achte darauf, dass du den Ausstecher dabei nicht in sich verbiegst oder verdrehst, da die Kekse sehr schnell brechen.
  • Abschließend das Juteband durch das Loch fädeln und den weihnachtlichen Vogel-Keks an den Baum hängen. Fertig!

 

 

 


Disclaimer! Die hier von uns zur Verfügung gestellten Informationen werden mit aller Sorgfalt recherchiert, aufbereitet und erprobt. 

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