Gedeckter Weihnachtskuchen ist speziell in den USA, dort Pie genannt, sehr beliebt. Aber auch bei uns halten gedeckte Kuchen immer mehr und mehr Einzug. Uns gefällt diese Ersatz oder diese Ergänzung zu den klassischen Weihnachtskeksen.
Das Rezept, das wir hier vorstellen, setzt auf vertraute Zutaten, sorgt aber auf Grund des Ingwers für das gewisse Etwas. Ausprobieren lohnt sich in jedem Fall, versprochen!
Zutaten Weihnachtskuchen
für eine Pie/ Quiche-Form mit 24cm Umfang.
Fertig in knapp zwei Stunden.
- 300g Mehl
- 100g geriebene Haselnüsse (Mandeln gehen aber auch)
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 200g Butter
- 1 Ei (vom Innauer Hof ;-))
- 2 Äpfel
- 30g Ingwer
- 80g brauner Zucker (oder Kokosblütenzucker)
- 1 EL Zitronensaft
- 200g tiefgekühlte Heidelbeeren
- 2 EL Stärke
- 30g Mandelblättchen (geröstet)
- etwas Staubzucker zum Bestäuben
P.S.: Wir verwenden ausschließlich Bio-Zutaten.
Zubereitung: Gedeckter Weihnachtskuchen mit Ingwer
- Mehl, Nüsse, Zucker, Zimt und Salz in eine große Schüssel geben und vermengen.
- Die Butter würfeln, in die Schüssel heben und mit einer Teigkarte oder einer Gabel zu Bröseln vermengen
- Das Innauer Bio-Ei sowie 3 Esslöffel kaltes Wasser hinzugeben und alles zusammen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verarbeiten
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie oder Wachspapier wickeln und für ca. 30 Minuten kalt stellen
- Während du wartest, kannst du mit der Füllung anfangen. Hierzu die Äpfel und den Ingwer schälen.
- Äpfel vierteln, die Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden
- Den Ingwer fein reiben
- Äpfel und Ingwer gemeinsam mit Zucker, Zitronensaft, Stärke und den TK-Heidelbeeren vermischen
- Jetzt das Backrohr auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen
- Anschließen die Form mit Butter einfetten
- Nun ein Drittel des Teiges zur Seite legen und den Rest rund ausrollen. Das Ganze sollte etwas größer als der Durchmesser der Form sein, damit beim Auslegen des Teiges, dieser noch am Rand hochgezogen werden kann. Teig am Boden und zu den Seiten hin andrücken
- Als nächstes den Boden mit den gerösteten Mandel betreuen und die Fruchtmischung gut darauf verteilen
- Nun den restlichen Teig ausrollen. Hier hast du zwei Optionen. Entweder rollst du den Teig rund aus, stichst ein paar Sterne aus und bedeckst mit der restlichen, runden "Teigplatte" den Kuchen, oder, du stichst ganz viele Sterne aus und liegest diese als eine Art "Deckel" auf die Fruchtfüllung (so wie auf unserem Foto).
- Abschließend muss der Weihnachtskuchen für ca. 40 Minuten, auf mittlerer Schiene, ins Rohr.
-
Nach Ende der Backzeit aus dem Rohr nehmen, abkühlen lassen und vor dem servieren mit etwas Staubzucker bestreuen.
FERTIG :-)
Disclaimer! Die hier von uns zur Verfügung gestellten Informationen werden mit aller Sorgfalt recherchiert, aufbereitet und erprobt. Das vorliegende Rezept haben wir aus einem handschriftlichen Rezeptbuch, das wir in einer Verlassenschaft gefunden haben. Daher haben wir leider keine Quellenangabe. Wir können diese somit nicht angeben. Und dennoch, alles was wir hier veröffentlichen, ist von uns bereits vielmals auf diese Weise angewendet und für gut befunden worden.
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