Weihnachtsstollen bekommt man in der Weihnachtszeit viele, aber uns sind viele davon einfach zu trocken. Daher machen wir ihn mit Topfen, das macht ihn saftig und so richtig fluffig. Interessiert? Dann rann an den Kochlöffel. Es lohnt sich!
Zutaten Weihnachtsstollen mit Topfen
Gesamtzeit: 3 Stunden inklusive der Ruhezeiten
- 450g Dinkelmehl
- 250g (Mager)Topfen
- 150g gemahlene Mandeln
- 200g Butter
- 50g Orangeat
- 50g Zitronat
- 2 EL Zitronenabrieb
- 50g getrocknete Cranberrys
- 50g Rosinen
- 2 Eier vom Innauer Hof :)
- 4cl Rum
- 1 Pkg. Trockenhefe/ Germ
- 150g brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
- 4 EL lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
Außerdem braucht es noch:
- 150g geschmolzene Butter (zum bepinseln)
- Staubzucker zum Bestäuben
P.S.: Wir verwenden ausschließlich Bio-Zutaten.
Zubereitung: Weihnachtsstollen mit Topfen
- Zuerst Orangeat, Zitronat, Cranberrys und Rosinen hacken, mit dem Rum vermengen und ziehen lassen
- Anschließend das Mehl mit den Mandeln und der Trockenhefe vorsichtig auf die Arbeitsfläche kippen
- In der Mitte eine Mulde bilden und Zucker, Milch, Salz, Zitronenabrieb, Topfen, Eier und die gestückelte Butter hineingeben
- Jetzt rasch zu einem feinen Teig kneten und für eine Stunde, abgedeckt, gehen lassen
- Nach der Rastzeit als nächstes die Früchte unterkneten. Bei diesem Arbeitsschritt wird der Teig sehr weich werden. Es empfiehlt sich daher, den Teig anschließend nochmal für 15 Minuten im Kühlschrank zu kühlen
- Anschließend den Teig ausrollen, am oberen und unteren Rand des Teiges eine Kerbe eindrücken und den Teig einschlagen
- Das Ganze auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen (oder in eine Stollen-Backform geben, sollte eine solche vorhanden sein)
- Währenddessen das Backrohr auf 160 Grad Umluft vorheizen
- Den Teigling auf mittlerer Schiene für eine Stunde in das Backrohr geben. ACHTUNG: Den Backfortschritt immer wieder kontrollieren. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, hilft es, den Stollen mit Alufolie abzudecken
- Den Stollen nach Ablauf der Backzeit aus dem Rohr nehmen und noch im heißen Zustand mit Butter einpinseln
- Abschließend schön dick mit Staubzucker bestäuben und auskühlen lassen
Wenn der Weihnachtsstollen nicht gleich verspeist wird, sollte dieser luftdicht und dunkel aufbewahrt werden. So hält der Weihnachtsstollen mindestens drei Wochen.
Disclaimer! Die hier von uns zur Verfügung gestellten Informationen werden mit aller Sorgfalt recherchiert, aufbereitet und erprobt. Das vorliegende Rezept haben wir aus einem handschriftlichen Rezeptbuch, das wir in einer Verlassenschaft gefunden haben. Daher haben wir leider keine Quellenangabe. Wir können diese somit nicht angeben. Und dennoch, alles was wir hier veröffentlichen, ist von uns bereits vielmals auf diese Weise angewendet und für gut befunden worden.
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